
Особое внимание нужно уделить стоимости обслуживания. Многие производители (поставщики) бетоносмесительного оборудования стараются всеми способами обойти этот вопрос или объясняются очень туманно. Например, часто приходится слышать фразы «ну, у нас есть склад запчастей», или «этими вопросами у нас занимается отдел сервисного обслуживания». А на практике выходит, что неожиданно вышедшую из строя деталь придется ждать месяц, а стоимость работ по ее замене будет эквивалентна месячному окладу штатного сотрудника. Причем, ремонт своими силами может стать причиной отказа в дальнейшем гарантийном обслуживании. Такая ситуация является типичной для подавляющего большинства поставщиков строительной техники и оборудования.
Как этого избежать? Вот простой, но надежный способ с достаточной точностью предсказать затраты на обслуживание. Попросите каталог запасных частей для интересующего вас комплекта оборудования. Выберите 2-3 детали произвольно и поинтересуйтесь наличием на складе, сроком поставки, стоимостью детали и стоимостью работ по ее замене. Отсутствие у поставщика такого каталога или каталог без указания характеристик, производителя и аналогов детали говорит сам за себя — в аварийной ситуации время простоя оборудования по причине поломки будет значительным, а стоимость обслуживания — непредсказуемой.
Транспортировка и таможенная очистка (в случае с поставщиками-импортерами) — это те услуги, на которых поставщики обычно также не стараются сделать большую прибыль. Поэтому, если вы не владеете собственной транспортной компанией или брокерской конторой на таможне — ответственность за эти работы лучше возложить на поставщика. Рекомендую заказывать бетонный завод (даже если он мобильный) с установкой «под ключ». Таким образом, все дефекты завода-изготовителя будут устранены поставщиком, а на стоимости оборудования это скажется незначительно. Будьте внимательны, если поставщик старается избежать монтажных работ или разделить ответственность на два договора — договор поставки и договор монтажа. Это плохой знак.